La formation menant au Brevet de Maîtrise s’adresse aux futurs entrepreneurs ainsi qu’à celles et ceux qui aspirent à occuper un poste à responsabilités au sein d’une entreprise artisanale, industrielle ou commerciale.
Ce diplôme prestigieux confère à son titulaire le droit de créer sa propre entreprise et de former des apprentis, contribuant ainsi activement à la transmission du savoir-faire.
Reconnu comme le principal label de qualité dans le secteur de l’Artisanat, le Brevet de Maîtrise incarne l’excellence professionnelle. Il symbolise la capacité à résoudre des problèmes, la maîtrise technique et la fiabilité.
Découvrez le témoignage d'ENGEL Jill, Maître Artisane dans le domaine d’activité de l'Alimentation.
Témoignage disponible sous peu.
La formation menant au Brevet de Maîtrise « Alimentation » offre les compétences nécessaires pour exercer une activité professionnelle artisanale, et surtout occuper un poste à responsabilités, dans tous les domaines des activités de boulanger-pâtissier, boucher et traiteur. Elle permet en outre d’être initiée à la gestion d’une entreprise artisanale.
Ci-dessous, vous trouverez le programme-cadre, c’est-à-dire le programme officiel du Brevet de Maîtrise.
En complément, une brochure qui vous présentera une vue globale sur le contenu de la formation ainsi qu'un aperçu des cours de gestion.
Les programmes détaillés des différents modules de gestion sont disponibles dans notre médiathèque.
Sous ce lien, vous trouverez des détails sur le déroulement général de la formation.
Artisan en alimentation 150-00 (cours en LU/ALL + FR)
Le Brevet de Maîtrise Artisan en Alimentation est un Brevet de Maîtrise réformé et regroupe les métiers de boulanger-pâtissier, boucher & traiteur.
Si vous avez l’intention de créer votre propre entreprise dans un domaine d’activités non-repris dans l’énumération, nous vous recommandons de vous laisser conseiller par nos collègues du service „Contact Entreprise“.
Au cas où vous désirez vous former dans un autre domaine d’activités ou si vous cherchez un cours précis, nous vous invitons à consulter notre programme de formation continue.
Les modules de la gestion d'entreprise qui sont communs à tous les métiers (modules A-E) sont à faire obligatoirement pour tous les Brevets de Maîtrise.
Programmes des modules de gestion et de pédagogie appliquée
Module A: Droit (cours en LU/ALL + FR)
Module B: Techniques quantitatives de gestion (cours en LU/ALL + FR)
Module C: Management (cours en LU/ALL + FR)
Module D: Création d'entreprise (cours en LU/ALL + FR)
Module E: Pédagogie appliquée (cours en LU/ALL + FR)
Inscription
Contacts
Infobox
Loi du 11 juillet 1996 portant organisation d'une formation menant au brevet de maîtrise et fixation des conditions d'obtention du titre et du brevet de maîtrise
Règlement grand-ducal du 24 avril 2017 modifiant le règlement grand-ducal modifié du 1er juillet 1997 fixant le programme et les modalités d'organisation des cours et des examens menant au brevet de maîtrise dans le secteur de l'artisanat
Règlement grand-ducal du 13 juillet 2006 modifiant le règlement grand-ducal du 1er juillet 1997 fixant le programme et les modalités d'organisation des cours et des examens menant au brevet de maîtrise dans le secteur de l'artisanat
Programme de la Formation Continue de la Chambre des Métiers