Die Ausbildung zum Meister richtet sich an engagierte Fachkräfte, die eine Führungsposition in einem Handwerks-, Industrie- oder Handelsbetrieb anstreben oder den Schritt in die Selbstständigkeit wagen möchten.
Mit dem Meisterbrief erwerben Sie nicht nur die Berechtigung, ein eigenes Unternehmen zu gründen, sondern auch Lehrlinge auszubilden und Ihr Wissen weiterzugeben.
Der Meisterbrief gilt als das bedeutendste Qualitätssiegel im Handwerk. Er steht für fachliche Exzellenz, lösungsorientiertes Denken, technische Kompetenz und höchste Zuverlässigkeit.
Entdecken Sie den Erfahrungsbericht von Jill ENGEL, Meisterin im Aktivitätsbereich Lebensmittelhandwerk.
Die Meisterausbildung im Lebensmittelhandwerk qualifiziert für eine professionelle handwerkliche und vor allem leitende Tätigkeit im Aktivitätsbereich Bäcker- Konditor, Metzger und Feinkoch und ermöglicht einen Einstieg in die betriebswirtschaftliche Leitung eines Handwerkunternehmens.
Nachfolgend finden Sie den Rahmenlehrplan sowie die Broschüre, welche Ihnen eine Vorstellung der Lerninhalte und einen Überblick über die Kurse der Unternehmensführung gibt.
Das detaillierte Programm der einzelnen Module der Unternehmensführung finden sie auf dieser Seite unter „Module der Unternehmensführung“ und in unserer Mediathek.
Unter diesem Link finden Sie Details zum allgemeinen Ablauf der Ausbildung.
Lebensmittelhandwerker 150-00 (Kurssprache LU/DE + FR)
Der Meisterbrief Lebensmittelhandwerker ist ein reformierter Meisterbrief und vereint die Berufe Bäcker-Konditor, Metzger & Feinkoch.
Möchten Sie sich in einem anderen Beruf selbstständig machen, der nicht aufgeführt ist, empfehlen wir Ihnen, sich von unseren Kolleginnen und Kollegen der Abteilung „Contact Entreprise“ beraten zu lassen.
Wenn Sie sich in einem Aktivitätsbereich weiterbilden möchten, der nicht aufgeführt ist oder einen konkreten Kurs suchen, dann laden wir Sie herzlich ein, in unserem Weiterbildungsprogramm zu stöbern.
Modul A: Recht (Kurssprache LU/DE + FR)
Modul B: Rechnungswesen (Kurssprache LU/DE + FR)
Modul C: Betriebswirtschaft (Kurssprache LU/DE + FR)
Modul D: Unternehmensgründung (Kurssprache LU/DE + FR)
Modul E: Angewandte Pädagogik (Kurssprache LU/DE + FR)
Einschreibung
Kontakte
Infobox
Loi du 11 juillet 1996 portant organisation d'une formation menant au brevet de maîtrise et fixation des conditions d'obtention du titre et du brevet de maîtrise
Règlement grand-ducal du 24 avril 2017 modifiant le règlement grand-ducal modifié du 1er juillet 1997 fixant le programme et les modalités d'organisation des cours et des examens menant au brevet de maîtrise dans le secteur de l'artisanat
Règlement grand-ducal du 13 juillet 2006 modifiant le règlement grand-ducal du 1er juillet 1997 fixant le programme et les modalités d'organisation des cours et des examens menant au brevet de maîtrise dans le secteur de l'artisanat
Programme de la Formation Continue de la Chambre des Métiers