Tout le monde a en mémoire cette odeur de pain frais et de croissants chauds qui se présente à nous dès que nous franchissons la porte d’une boulangerie. Si tu as envie d'être à l'origine de ce réveil des sens, le métier de boulanger–pâtissier s'offre à toi.
Tout le monde a en mémoire cette odeur de pain frais et de croissants chauds qui se présente à nous dès que nous franchissons la porte d’une boulangerie.
Si tu as envie d'être à l'origine de ce réveil des sens, le métier de boulanger–pâtissier s'offre à toi.
À l'aide d'un mélange adéquat de matières premières suivant des recettes particulières, ce métier te permettra non seulement de fabriquer du pain mais aussi de confectionner tous types de viennoiseries et de pâtisseries. Tu pourras laisser aller ta créativité en ornant tes produits de décorations, de glaçages, de nappages originaux, le tout pour leur donner un aspect savoureux. Il te sera possible de travailler dans une boulangerie artisanale, mais également dans la production industrielle, dans la gastronomie ou dans le secteur du catering. Dans tous les cas, tu devras connaître et respecter la réglementation et les dispositions relatives à l'hygiène et à l'alimentation.
Le métier de boulanger–pâtissier a par ailleurs été fortement modernisé ces dernières années.
Ainsi, si tu choisis de l'exercer, seront mis à ta disposition toutes sortes d'équipements techniques tels que des fours automatiques, des machines à pétrir, des appareils mélangeurs ou encore du matériel permettant l'étalement automatique de la pâte.
De la même manière, le stockage de produits pâtissiers périssables te sera facilité par des installations de réfrigération et des procédés modernes de congélation.
Si tu souhaites exercer ce métier, tu dois :
Les conditions d’accès minimales à la formation menant au DAP dans ce métier sont une 5e AD (d'adaptation) ou 45 modules en classe de 5e P (de préparation) et un avis favorable de la part du conseil de classe (décision de promotion).
La formation menant au DAP (diplôme d’aptitude professionnelle) dans cette profession s’étend sur 3 années. Elle est réalisée sous contrat d’apprentissage suivant la voie de « formation mixte » :
Conditions d’admission:
La formation se déroule d’une part dans une entreprise (formation pratique) et d’autre part dans un lycée technique (formation théorique) suivant les horaires et programmes prévus par un règlement grand-ducal.
Après l’obtention du certificat CCP, il est admis en classe de 3e de la formation menant au DAP dans la même profession. Il est donc possible d’entamer cette formation dans le cadre de l’apprentissage pour adultes.
Indemnités d’apprentissage (Indice 944.43)
L’apprenti touche mensuellement une indemnité d’apprentissage de son patron formateur.
Règlement grand-ducal du 21 juillet 2023
Profession: | Boulanger-Pâtissier (H/F) |
Brut: | Mensuel |
Avant projet intégré intermédiaire | 918.36 € |
Après projet intégré intermédiaire | 1508.82 € |
Profession: | Boulanger-Pâtissier (H/F) |
Brut: | Mensuel |
1ère année | 892.2 € |
2ème année | 1154.57 € |
3ème année | 1312 € |