Pains, petits pains, croissants, tartes et gâteaux nous sont proposés à la vente par des personnes qui, souvent, ne les fabriquent pas, mais en connaissent néanmoins parfaitement la composition puisqu’elles sont en contact direct avec les boulangers et pâtissiers.
Pains, petits pains, croissants, tartes et gâteaux nous sont proposés à la vente par des personnes qui, souvent, ne les fabriquent pas, mais en connaissent néanmoins parfaitement la composition puisqu’elles sont en contact direct avec les boulangers et pâtissiers.
Si tu as envie de contribuer à la promotion de ces produits et de les proposer à la vente des clients, le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie s’offre à toi.
En tant que vendeur en boulangerie-pâtisserie, tu ne te contenteras pas de vendre les articles produits par le boulanger ou le pâtissier en les passant au-dessus du comptoir et en encaissant l’argent.
En effet, il conviendra que tu disposes d’une connaissance approfondie des articles, de même que des matières de base utilisées lors de leur fabrication. Tu devras savoir renseigner sur leurs modalités de stockage et leurs durées de conservation. L’exercice du métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie implique aussi de connaître et de respecter les dispositions relatives à l’alimentation et à l’hygiène.
Si tu choisis d’exercer ce métier, tu pourras également être responsable de la promotion des articles de boulangerie et de pâtisserie dans l’entreprise, de l’entretien et de l’équipement du magasin, ainsi que du décor des étalages et des vitrines.
Tu devras être rapide dans le cadre de la vente des produits du magasin, et ce même en cas de grand afflux de clients. Néanmoins, il conviendra qu’en toutes circonstances, tu respectes le droit du client à un conseil professionnel et à un service accueillant. En tant que vendeur en boulangerie-pâtisserie, il importe que tu saches orienter le client en lui délivrant des recettes ou des conseils dans le cadre de ses achats en vue d’une fête de famille ou d’une soirée, par exemple.
Tu devras en outre être apte à délivrer les informations qui pourraient t’être demandées dans le domaine nutritionnel.
Si tu souhaites exercer ce métier, tu dois :
Les conditions d’accès minimales à la formation menant au DAP dans ce métier sont une 5e AD (d'adaptation) ou 45 modules en classe de 5e P (de préparation) et un avis favorable de la part du conseil de classe (décision de promotion).
La formation menant au DAP (diplôme d’aptitude professionnelle) dans cette profession s’étend sur 3 années. Elle est réalisée sous contrat d’apprentissage suivant la voie de formation dite « concomitante » :
Indemnités d’apprentissage (Indice 944.43)
L’apprenti touche mensuellement une indemnité d’apprentissage de son patron formateur.
Règlement grand-ducal du 15 juillet 2024
Profession: | Vendeur en boulangerie-pâtisserie-confiserie (H/F) |
Brut: | Mensuel |
Avant projet intégré intermédiaire | 787.18 € |
Après projet intégré intermédiaire | 1187.34 € |