Bœuf, cheval, porc, mouton ; de l’entrecôte au filet en passant par la terrine et les saucisses, ces différentes notions font partie de notre quotidien sans pour autant que nous sachions exactement à quoi elles correspondent. Si tu t’intéresses particulièrement à ces différents types et pièces de viandes et que tu souhaites te spécialiser dans ce domaine, le métier de boucher-charcutier s’offre à toi.
Bœuf, cheval, porc, mouton ; de l’entrecôte au filet en passant par la terrine et les saucisses, ces différentes notions font partie de notre quotidien sans pour autant que nous sachions exactement à quoi elles correspondent.
Si tu t’intéresses particulièrement à ces différents types et pièces de viandes et que tu souhaites te spécialiser dans ce domaine, le métier de boucher-charcutier s’offre à toi.
Cette activité comprend une partie « production » et une partie « vente ». La production concerne la fabrication de viandes, de charcuteries, de charcuteries fines et de produits de conserve. La vente, quant à elle, a trait en l’acte de vente en lui-même, combiné au conseil individuel et au service au client. Les deux activités requièrent des connaissances quant à la sélection et à l’évaluation du bétail, avant et après l’abattage.
En tant que boucher-charcutier, tu devras être en mesure de juger de l’état de nutrition et de santé du bétail et tu devras être apte à reconnaître la qualité, la constitution et les degrés de maturation de la viande. Il conviendra aussi que tu saches en évaluer les possibilités d’utilisation afin d’en assurer un découpage adéquat. Il est également important de savoir la préparer en vue d’un traitement ultérieur ou de sa vente, de savoir la sélectionner, la stocker ou l’agrémenter en utilisant des épices et additifs.
Si, pour acheter ton bétail de boucherie, tu devras disposer d’un certain savoir et d’une bonne expérience professionnelle, tu devras également être à même de reconnaître les tendances et les fluctuations du jeu de l’offre et de la demande en la matière, ce afin de pouvoir y réagir en conséquence en ayant un sens de la rentabilité. (L'abattage n'est pas fait par le boucher-charcutier)
Aujourd’hui, le travail manuel du boucher-charcutier est largement remplacé par des machines ; néanmoins, tu devras les entretenir régulièrement et les nettoyer quotidiennement. Il conviendra en outre que tu soignes la présentation de tes produits.
Il te sera possible d’exercer le métier de boucher-charcutier en tant qu’indépendant, mais aussi en tant que boucher d’entreprise dans l’industrie alimentaire ou en tant que gérant de filiale du département de la viande fraîche auprès du commerce de détail.
Si tu souhaites exercer ce métier, tu dois :
Les conditions d’accès minimales à la formation menant au DAP dans ce métier sont une 5e AD (d'adaptation) ou 45 modules en classe de 5e P (de préparation) et un avis favorable de la part du conseil de classe (décision de promotion).
La formation menant au DAP (diplôme d’aptitude professionnelle) dans cette profession s’étend sur 3 années. Elle est réalisée sous contrat d’apprentissage suivant la voie de « formation mixte » :
Conditions d’admission:
La formation se déroule d’une part dans une entreprise (formation pratique) et d’autre part dans un lycée technique (formation théorique) suivant les horaires et programmes prévus par un règlement grand-ducal.
Après l’obtention du certificat CCP, il est admis en classe de 3e de la formation menant au DAP dans la même profession. Il est donc possible d’entamer cette formation dans le cadre de l’apprentissage pour adultes.
Indemnités d’apprentissage (Indice 944.43)
L’apprenti touche mensuellement une indemnité d’apprentissage de son patron formateur.
Règlement grand-ducal du 21 juillet 2023
Profession: | Boucher-Charcutier (H/F) |
Brut: | Mensuel |
Avant projet intégré intermédiaire | 918.36 € |
Après projet intégré intermédiaire | 1508.82 € |
Profession: | Boucher-Charcutier (H/F) |
Brut: | Mensuel |
1ère année | 892.2 € |
2ème année | 1154.57 € |
3ème année | 1312 € |