Rind, Pferd, Schwein, Lamm - von Steak über Filet bis zu Pastete und Wurst - all diese Begriffe sind Teil unseres Alltags, ohne dass wir jedoch wissen, um was es sich dabei genau handelt. Wenn du dich besonders für diese Fleischarten und -stücke interessierst und dich auf diesem Gebiet spezialisieren möchtest, dann ist das Handwerk des Metzger-Fleischers genau das Richtige für dich.
Rind, Pferd, Schwein, Lamm - von Steak über Filet bis zu Pastete und Wurst - all diese Begriffe sind Teil unseres Alltags, ohne dass wir jedoch wissen, um was es sich dabei genau handelt.
Wenn du dich besonders für diese Fleischarten und -stücke interessierst und dich auf diesem Gebiet spezialisieren möchtest, dann ist das Handwerk des Metzger-Fleischers genau das Richtige für dich.
Die Tätigkeit umfasst sowohl die „Produktion” als auch den „Verkauf”. Die Produktion beinhaltet die Herstellung von Fleisch, Wurst- und Räucherwaren und Konserven, während der Verkauf sich auf die eigentliche Verkaufshandlung sowie die individuelle Beratung und Bedienung der Kunden bezieht. Beide Tätigkeitsbereiche erfordern Kenntnisse hinsichtlich der Auswahl und Beurteilung des Viehs vor und nach der Schlachtung.
Als Metzger-Fleischer musst du in der Lage sein, den Ernährungs- und Gesundheitszustand der Tiere zu beurteilen und Qualität, Beschaffenheit und Reifegrad des Fleisches zu erkennen. Zudem musst du die Verwendungsmöglichkeiten einschätzen können, um das Fleisch angemessen zu zerlegen. Es ist ebenfalls wichtig, dass du weißt, wie das Fleisch für seine spätere Verarbeitung oder den Verkauf vorbereitet werden muss und wie es ausgewählt, gelagert oder mit Gewürzen oder Zusatzstoffen verfeinert wird.
Um dein Schlachtvieh zu kaufen, benötigst du bereits ein bestimmtes Wissen und eine gute Berufserfahrung, doch du musst ebenfalls in der Lage sein, die Trends und Schwankungen von Angebot und Nachfrage auf dem Gebiet erkennen, um mit einem gewissen Sinn für Rendite angemessen reagieren zu können. (Der Beruf beinhaltet nicht die Schlachtung)
Heutzutage wird die manuelle Arbeit des Metzger-Fleischers weitgehend durch Maschinen erledigt, wobei du diese jedoch regelmäßig warten und täglich reinigen musst. Auch die Auslage deiner Waren musst du pflegen.
Du kannst das Handwerk des Metzgers-Fleischers als Selbstständiger ausüben, aber auch als Betriebsmetzger in der Lebensmittelindustrie oder als Filialleiter in der Fleischwarenabteilung im Einzelhandel.
Wenn du dieses Handwerk ausüben willst, musst du:
Die Mindestvoraussetzungen für den Zugang zu einer Ausbildung zum Erwerb eines DAP in diesem Handwerk sind eine bestandene 5. Klasse der Orientierungsstufe (5e d'adaptation, AD) oder 45 bestandene Module in der 5. Klasse der berufsvorbereitenden Stufe (5e P, de préparation) und eine befürwortende Stellungnahme des Klassenrats (Versetzungsbeschluss).
Die Ausbildung zum Erwerb eines DAP in diesem Beruf erstreckt sich über 3 Jahre. Sie wird als sog. „gemischte Ausbildung” (formation mixte) im Rahmen eines Ausbildungsvertrags absolviert:
Zulassungsvoraussetzungen:
Die Ausbildung findet einerseits in einem Betrieb (praktische Ausbildung) und andererseits in einer technischen Sekundarschule (theoretische Ausbildung) gemäß den in einer großherzoglichen Verordnung festgelegten Stunden- und Lehrplänen statt.
Nach Erhalt des CCP besucht der Auszubildende eine 3. Klasse des Ausbildungszweiges zum Erwerb des DAP im gleichen Beruf. Diese Ausbildung kann also auch im Rahmen der Erwachsenenbildung absolviert werden.
Ausbildungs-vergütung
(Index 944.43)
Der Auszubildende erhält von seinem Ausbilder eine monatliche Ausbildungsvergütung.
Règlement grand-ducal du 21 juillet 2023
Beruf: | Metzger-Fleischer (m/w) |
Brutto: | Monatlich |
Vor dem integrierten Zwischenprojekt: | 918.36 € |
Nach dem integrierten Zwischenprojekt: | 1508.82 € |
Beruf: | Metzger-Fleischer (m/w) |
Brutto: | Monatlich |
1. Jahr | 892.2 € |
2. Jahr | 1154.57 € |
3. Jahr | 1312 € |