Konditoreischaufenster mit Torten, Kuchen, Schokolade, Pralinen und Bonbons ziehen uns alle an.
Konditoreischaufenster mit Torten, Kuchen, Schokolade, Pralinen und Bonbons ziehen uns alle an.
Wenn du den Feinschmecker in dir wecken willst, ist das Handwerk des Konditors - Feinbäckers - Schokoladen- und Speiseeisherstellers genau das Richtige für dich.
Bei dieser Tätigkeit handelt es sich um ein „4-in1”-Handwerk, da es vier Facetten unter einem Label vereint. Der Konditor stellt Feinbackwaren her, d. h. er schmückt und bäckt Teig auf verschiedene Weisen, um daraus Torten und Kuchen aller Art zu zaubern. Der Schokoladenhersteller verarbeitet Schokolade und verleiht ihr verschiedene Formen, Farben und Geschmacksrichtungen. Falls du dieses Handwerk wählst, kannst du auch Zucker zu verschiedenen Süßigkeiten wie z. B. Karamellbonbons verarbeiten: dies ist der handwerkliche Aspekt des Feinbäckers oder Confiseurs. Als Speiseeishersteller kannst du Eis und Sorbets auf Milch-, Sirup- oder Früchtebasis herstellen und verkaufen.
Das Handwerk des Konditors - Feinbäckers - Schokoladen- und Speiseeisherstellers wurde in den vergangenen Jahren zudem wesentlich modernisiert. Solltest du dich also für dieses Handwerk entscheiden, werden dir alle möglichen Arten von technischen Anlagen wie automatische Backöfen, Knet- und Rührmaschinen sowie Geräte zum automatischen Ausrollen des Teiges zur Verfügung stehen.
Auf jeden Fall musst du die in Sachen Hygiene und Lebensmittel geltenden Gesetze und Bestimmungen kennen und einhalten.
Wenn du dieses Handwerk ausüben willst, musst du:
Die Mindestvoraussetzungen für den Zugang zu einer Ausbildung zum Erwerb eines DAP in diesem Handwerk sind eine bestandene 5. Klasse der Orientierungsstufe (5e d'adaptation, AD) oder 45 bestandene Module in der 5. Klasse der berufsvorbereitenden Stufe (5e P, de préparation) und eine befürwortende Stellungnahme des Klassenrats (Versetzungsbeschluss).
Die Ausbildung zum Erwerb eines DAP in diesem Beruf erstreckt sich über 3 Jahre. Sie wird als sog. „gemischte Ausbildung” (formation mixte) im Rahmen eines Ausbildungsvertrags absolviert:
Zulassungsvoraussetzungen:
Die Ausbildung findet einerseits in einem Betrieb (praktische Ausbildung) und andererseits in einer technischen Sekundarschule (theoretische Ausbildung) gemäß den in einer großherzoglichen Verordnung festgelegten Stunden- und Lehrplänen statt.
Nach Erhalt des CCP besucht der Auszubildende eine 3. Klasse des Ausbildungszweiges zum Erwerb des DAP im gleichen Beruf. Diese Ausbildung kann also auch im Rahmen der Erwachsenenbildung absolviert werden.
Ausbildungs-vergütung
(Index 944.43)
Der Auszubildende erhält von seinem Ausbilder eine monatliche Ausbildungsvergütung.
Règlement grand-ducal du 21 juillet 2023
Beruf: | Konditor - Feinbäcker - Schokoladen- und Speiseeishersteller (m/w) |
Brutto: | Monatlich |
Vor dem integrierten Zwischenprojekt: | 918.36 € |
Nach dem integrierten Zwischenprojekt: | 1508.82 € |
Beruf: | Konditor - Feinbäcker - Schokoladen- und Speiseeishersteller (m/w) |
Brutto: | Monatlich |
1. Jahr | 892.2 € |
2. Jahr | 1154.57 € |
3. Jahr | 1312 € |